Nos Panettone artisanaux, Pandoro et Colombes de Pâques
Du gourmand, du fruit et du raffiné !
Le Panettone est, sans contestation possible, le dessert le plus emblématique de la culture italienne. Il témoigne de la vitalité et de l’exigence de la gastronomie italienne, capable à la fois de construire des mythes et de revisiter ses propres traditions. Parfums lactés et fruités, notes de vanille, arômes à mi-chemin entre le miel et les fleurs, texture légère et soyeuse… Retrouvez dans cette sélection certains des meilleurs panettone artisanaux, à l’expressivité aromatique (pour le moins) explosive !
Régions : Lombardie, Vénétie, Piémont, Campagnie, Sicile.
Dessert le plus emblématique de la culture italienne donc, mais qui s’est imposé également, en moins d’une décennie et à l’ensemble (ou presque !) de l’humanité, comme le gâteau de Noël incontournable. Le soin méticuleux dans sa préparation contribue à faire du Panettone une expérience gustative unique et participe à construire le mythe. Les caractéristiques du Panettone artisanal (le seul dont il est question ici !) : des ingrédients naturels soigneusement sélectionnés, une texture moelleuse, fondante et aérée, issue d’un long pétrissage et d’une fermentation lente, et des arômes riches et complexes de levain, de miel, de beurre, de vanille et de fruits confits. Chaque région participe à enrichir la recette : fruits confits de Sicile, zestes d’agrumes de Calabre ou beurre en provenance de Lombardie. Et offre sa propre interprétation, entre revisite de la tradition, gourmandise et dimension gastronomique plus sophistiquée.
Au menu, donc, du gourmand, du fruit, du frais et du raffiné. Et des ingrédients ultra sourcés (œufs frais, lait entier, sucre de canne, miel, vanille bourbon de Madagascar, amandes Prima Bari et levain naturel) :
Panettone Gentile de Gragnano
C’est un Panettone tout en élégance. Il se distingue par une qualité des matières premières irréprochables. Une texture de brioche à la fois très aérienne (un peu comme un nuage…), soyeuse et légèrement filante, constellée d’écorces d’orange semi confites et des raisins secs charnus. Le levain contribue à un arrière-goût sublime avant que ne s’expriment des notes fruitées et florales où prédominent un parfum de miel de vanille Bourbon de Madagascar. En bouche, c’est la délicatesse du beurre de Lombardie qui se distingue. En gros, de la poésie pure ! A déguster au moins une fois dans son existence…
Panettone en version classique (raisins confits, écorces d’orange fondantes), Panettone abricots confits du Piémont, Panettone chocolat et café ou Panettone caramel salé et écorces d’orange confites.
Sélection 2022 et 2024 des meilleurs Panettone par le guide gastronomique italien Gambero Rosso.
Panettone Milanais de Biasetto
Panettone en version classique et amandes (oranges confites croustillantes basse température, miel d’acacia bio de Toscane et amandes de Pouilles). Levain de levure mère centenaire, farine au goût de blé pur, produits frais et locaux.
Meilleur panettone traditionnel en 2018, médaille d’or Artisti del panettone 2021.
Panettone et Pandoro de la Pasticceria Filippi de Vénétie
C’est le choix de la gourmandise. Immédiate et sans détour ! Mais n’en demeure pas moins la même exigence dans la fabrication et la sélection des matières premières. Vous y trouverez : le Panettone à la fraise des bois et au chocolat au lait, le Panettone aux cerises noires confites, le Panettone aux marrons conflits et vanille bourbon, le Panettone au chocolat noir Criollo et Trinitario (saveur d’agrumes et d’épices, notes herbacées et légèrement acidulées) ou encore le Panettone aux zestes de citron confit de Sicile et chocolat blanc. Mais également le fameux Pandoro classique de Vérone.
Mini Panettone d’Albertengo
Sans oublier les mini panettone d’Albertengo en version classique ou abricot. Mini, certes, mais maxi en plaisir !