Conserves de légumes et antipastis italiens
La fraîcheur et le goût authentique des légumes.
La fraîcheur et le goût authentique des légumes.
En hors-d’œuvre, antipasti, plat d’accompagnement, base de sauces (alla puttanesca, all’arabiata, della norma, all’amatriciana, alla marinara, alla bolognaise) ou pour « pimper » rapidement une recette, retrouvez dans cette sélection de conserves toute la fraîcheur et le goût authentique des légumes.
Régions : Ligurie, Lombardie, Piémont, Pouilles, Sicile, Toscane, Vénétie.
L’Italie, plus que tout autre pays, a élevé la conservation des légumes au rang du raffinement, donnant naissance à une variété infinie de saveurs et de textures. Au cœur de cette pratique, on trouve une conjugaison unique de savoir-faire artisanal, d’amour véritable pour les produits de la terre et du respect du cycle des saisons. Aussi, cette sélection de conserves de légumes vous donne à goûter toutes les saveurs authentiques de l’Italie exaltées par un doux soleil d’été (!).. Des légumes, pour la plupart, récoltés à la main sur les lieux de production, et résultat d’un lent processus de transformation utilisant uniquement des ingrédients naturels pour leur conservation. Au menu, donc :
Les antipastis
Artichauts des Pouilles à la crudaiola, où s’exprime la saveur et le croquant incomparable du Violetto Brindisino ; Oignons Borettane grillés à la sauce aigre-douce ou Oignons doux marinés au vinaigre balsamique ; jeunes pousses de Puntarelle (coeur de chicorée originaire du Salento) à l’huile extra vierge et vinaigre de pomme ; Cime di rapa (fanes de chou-rave) qui constitue avec des Orecchiette l’un des plats les plus symboliques de la cuisine des Pouilles ; Carpaccio de courgettes, du sur-mesure pour enrichir rapidement un plat (hors-d’œuvre, riz, pâtes, pizza) ; Aubergines séchées au soleil à la crudaiola, plein de fraicheur et au caractère affirmé ; Lampascioni à la pugliese, bulbes d’oignons sauvages « pimpés » à la menthe fraiche, au piment et à huile d’olive E.V.O, annonçant la splendeur du soleil printanier (!) ; Carpaccio de Fenouil, frais, croquant et parfumé ; Giardineria aux légumes, récompensée par Gambero Rosso comme l’une des meilleures d’Italie ; Câpres indigènes de Racale au sel, à la texture ferme et juteuse que relève un goût à la fois intense, complexe et iodé (élues meilleures câpres d’Italie par le Gambero Rosso) ; Feuilles de câpres à l’huile d’olive, florales et légèrement acidulées ; Fruits du câprier au vinaigre, à la saveur plus prononcée ; petits poivrons doux farcis au fromage frais ou au thon de Méditerranée ; Oignons rouges séchés au moût de raisin cuit ; Feuilles de raddiccio (chicorée rouge) à la sauce aigre-douce ; Tartinade de légumes séchés, de poivrons séchés, de tomates ou d’artichauts des Pouilles, Salade de poulpe aux herbes ; Involtini au Speck, aux courgettes ou aux aubergines rôties.
Les olives, crèmes et concassés d’olives
Olives des Pouilles (Termite di Bitetto, Celline, Leccine, Bella di Cerignola) ou olives de Ligurie (Taggiasca) à l’huile d’olive E.V.O ou en saumure, chacune présentant des nuances subtiles de goût et de forme ; Crème d’olives Taggiasche ou d’olives vertes Nocellara Del Belice, douce et fruitée ; Concassé d’olives aux citrons, frais et légèrement sucrés, ou olives séchées de Frantoio Sant’agata, pour donner un coup de pep’s à vos plats.
Les sauces tomates et tomates en conserves
La tomate, évidemment. C’est le cœur du système !… Sous toutes ses formes : Tomates cerises confites des Pouilles, juteuses et sucrées, parfaites dans une salade de pâtes estivale ; Tomates séchées au soleil à l’huile d’olive E.V.O ou en sachet, plus épicées pour un concentré d’arômes ; Passata contadina bio de l’Azienda Agricola Paglione, au goût et à la texture incomparables ; Passata Rustica de IContadini ; Tomates entières pelées San Marzano, au goût pur et intense, ou des Purées de tomates (et tomates jaunes) des Pouilles cultivées en plein champ pimper au petits piments italiens, aux olives taggiasche, aux poivrons, au ragoût de légumes, aux tomates séchées, aux aubergines, aux câpres ou au basilic frais. A consommer pure ou servant de base à une variété de recettes emblématiques de la gastronomie italienne (alla puttanesca, all’arabiata, alla norma, all’amatriciana, alla marinara).