Huiles d’olive et Vinaigres balsamiques
Résultat d’un travail exemplaire entre tradition et expérimentation.
Résultat d’un travail exemplaire entre tradition et expérimentation.
Ingrédients clés et saveurs emblématiques de la gastronomie et de la culture italiennes. retrouvez dans cette sélection certaines des meilleurs d’huiles d’olive du monde ainsi que des vinaigres de vin et vinaigres balsamiques italiens bio, résultat d’un travail exemplaire entre tradition et expérimentation.
Régions : Émilie-Romagne, Ligurie, Piémont, Pouilles, Sicile, Toscane.
L’huile d’olive italienne occupe une place privilégiée dans la gastronomie mondiale en raison de sa qualité exceptionnelle et de son influence sur la cuisine méditerranéenne ; les oliveraies produisent une variété d’huiles d’olive à la typicité unique. Même soin dans leur élaboration, les vinaigres de vin et vinaigres balsamiques contribue à la richesse de la culture italienne et à la diversité de ces terroirs. Suivez le guide :
Huiles d’olives
L’huile d’olive E.V.O monocultivar Nocellara del Belìce Centonze de Sicile se caractérisant par son fruité moyen, rond et plein qu’accompagnent des notes d’herbes, de tomate et d’amande douce ; l’huile d’olive E.V.O monocultivar Ogliarola des Pouilles Crudo, vibrante et complexe, aux arôme d’amande verte, de cœur d’artichaut et d’herbes fraîches (Marco Mugelli Award 2023, Los Angeles International Olive Oil Competition) ; l’huile d’olive E.V.O Mosto Di Olive Taggiasche Il Frantoio de Ligurie, au goût fruité et légèrement épicé tendant vers le sucré avec des notes de pignon de pin ou d’artichaut cru ; l’huile d’olive E.V.O monocultivar Tonda Iblea Cinque Colli, au parfum délicat que revèlent des arômes de feuilles de tomates, d’herbes et de pommes vertes ; l’huile d’olive E.V.O monocultivar Coratina Muraglia, fruité intense et notes persistantes d’aneth, de fenouil, d’artichaut, de poivre et de foin pour ce cultivar parmi les meilleurs des Pouilles ; l’huile d’olive Sicilienne E.V.O monocultivar Nocellara del Belìce Geraci multi-récompensée, au fruité moyen d’olive verte et beaucoup de fraîcheur d’où s’exprime une saveur légèrement épicée avec des notes d’artichaut, de feuille, d’herbe et de tomate ; et l’huile d’olive E.V.O Vert de Verte Bonamini, très aromatique au goût intense de feuilles, d’herbes et de fruits frais obtenu par les olives vertes des cultivars Peranzana et Frantoio.
Vinaigres et vinaigres balsamiques
Le vinaigre di Barbera de Giaccone Cesare, beaucoup de fraicheur et des arômes de fruits rouges apportés par un vieillissement en fûts de mûrier, de chêne et de cerise ; L’Essenza Balsamico Riserva Bio San Giacomo 7 ans minimum, intense et structuré ; Il Condimento Maturo San Giacomo 5 ans minimum, aux notes développées de prune séchée, réglisse et cerise noire ; L’Agro di Mosto San Giacomo 2 ans minimum, frais et acidulé pour les assaisonnements et émulsions ; le vinaigre balsamique traditionnel de Reggio Emilia DOP San Giacomo 20 ans minimum, parfait équilibre entre l’acide et le sucré, harmonieux et complexe où se distinguent des arômes de mures, de cerises et de chocolat ; Balsamique Signoria Gonzaga, vieilli en fûts de cerisier et de genévrier pour un résultat très aromatique et corsé avec des notes de prune cuite et de tamarin ; Saba San Giacomo, intensément sucrée au goût rappelant les raisins secs et le caramel ; ou encore, les vinaigres de tomate ou de grenade d’Umami aux arômes fruités et décisifs.