Vins italiens de terroirs
Cépages autochtones, typicité des terroirs : un nouveau monde à explorer
Cépages autochtones, typicité des terroirs : un nouveau monde à explorer
Grands vins d’Italie, vins biodynamiques et vins naturels ; retrouvez, dans cette sélection, les cépages autochtones et les terroirs italiens dans toute leur expressivité et leur complexité.
Régions : Campanie, Émilie-Romagne, Ligurie, Lombardie, Trentin Haut Adige, Marches, Abruzzes, Piémont, Pouilles, Sardaigne, Sicile, Toscane, Vallée d’Aoste, Vénétie.
L’Italie est l’un des pays les plus riches et les plus diversifiés en matière de vin. Avec plus de 300 cépages autochtones et 20 régions viticoles, elle offre une palette de styles et de saveurs incomparable.
Abruzzes, Pouilles, Piémont, Toscane, Lombardie, Emilie-Romagne, Sicile, les prestigieux crus du Piémont ou de Toscane, etc. ; issus d’une géographie très variée et répondant désormais à de strictes réglementations, les vignobles italiens parviennent aujourd’hui à produire des vins de grandes qualités. Pour certains exceptionnels, à l’image de cépages tels que le Barolo, le Barbaresco et le Sanviovese, ou les domaines emblématiques de Borgogno et de Gaja. Des vins, de plus, à la typicité bien particulière et fortement ancrés dans la culture italienne. Et croire encore à leur mauvaise réputation serait plus que tragique, pour vous et vos descendants successifs !…
La cave de l’épicerie, bien que petite, propose une sélection de vins italiens qui tente de répondre à cette diversité, dans le respect du territoire et de ses ressources. Un nouveau monde à explorer :
Vins rosso italiens
No Name Langhe de Borgogno ; Sito Moresco Langhe de Gaja ; Chianti Classico DOCG et Chianti Classico DOCG N’Uovo de Fattoria il Poggerino de Radda ; Ca’ di Pian Barbera d’Asti de La Spinetta ; Rosso Di Montalcino de Donatella Cinelli Colombini ; Etna Rosso de Federico Curtaz ; Favà Nizza de Tenuta Garetto ; Negroamaro Niuru Maru et Primitivo Salento de L’Archetipo ; Lezèr d’Elisabetta Feradori ; Barbaresco DOCG Cru Roccalini de Cascina Roccalini ; Frappato de Planeta ; Barolo del comune di Serralunga DOCG et Zio Nando Barbera d’Alba DOC de Rivetto ; Cerasuolo Di Vittoria Classico DOCG de COS (Ragusa) ; Rosso Glouglou Nerello Mascalese d’Elios ; Montepulciano d’Abruzzo DOCG d’Abbazia di Propezzano ; Il Gelsomoro Rosso de Gelsomoro ; Olos Rosso Fermo de Caccianemici ; Anfora Rosso Lammidia ; Barbera Del Monferrato DOC de Vicara ; Montepulciano d’Abruzzo DOC Prope de Velenosi ; Perazzelle DOC Cacc’e Mmitte Di Lucera de Paglione ; Motta del lupo Nero di Troia de Paolo Petrill ; Moncaro Organic Rosso de Moncaro.
Vins bianco italiens
Derthona de Borgogno ; Sole e Vento Bianco de Marco de Bartoli ; Lugana Bianco de Famiglia Olivini ; Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore de Villa Bucci ; Etna Bianco de Federico Curtaz ; Giardinello Grillo de Vino Lauria ; Fontanasanta Manzoni Bianco Vigneti delle Dolomiti d’Elisabetta Feradori ; Il Bianco de Caccianemici ; Riseis Passerina d’Agriverde ; Ramì de COS (Ragusa) ; TAB Trebbiano d’Abruzzo d’Abbazia di Propezzano ; Il Gelsomoro Bianco de Gelsomoro.
Vins rosato italiens
Rosato di Primitivo Salento Primitivo de L’Archetipo ; Baia d’Agricola Arzilla ; Moncaro Organic Rosato de Moncaro.
Frizzante e Spumante
Prosecco Rivolto Spumante Extra Dry, Prosecco Col Fondo Ancestrale et Prosecco Fiulmano Brut, de Riccardo Zanotto ; Prosecco Naonis Extra Dry ; Asti Spumante DOCG de Filipetti ; Moscato d’Asti de Scanavino ; Lambrusco Di Modena de Cantina Di Carpi e Sorbara ; Lambrusco Rosso et Lambrusco Rosato de Lini 910.